- Sel
- 1 cuillère à soupe de farine
- 5 cl Cognac
- 1 bouquet garni
- 250g de lardons
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 Coq Coqivoire
- 250g champignon de Paris
- 1 oignon émincé
- 2 carottes coupées en rondelle
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de poivre
- ÉTAPE 01 :
La veille : mettez le coq à mariner : placez-le dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Versez le vin, posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivres.
- ÉTAPE 02 :
Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur. (ou toute la journée si c'est pour le soir).
- ÉTAPE 03 :
Le jour même : égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier absorbant..
- ÉTAPE 04 :
Filtrez la marinade et réservez.
- ÉTAPE 05 :
Faites chauffez l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.
- ÉTAPE 06 :
Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux 5 minutes. Saupoudrez le tout de farine, remuez pour bien enrober les légumes.
- ÉTAPE 07 :
Enfouir le rôti sous les légumes, rajouter les tomates, saler, poivrer et rajouter le bouquet garni. Faire mijoter à feu doux avec couvercle pendant 1 heure.
- ÉTAPE 08 :
Retourner le rôti et placer le couvercle de la cocotte de travers pour ménager une cheminée et faire réduire le jus de cuisson. Mijoter encore pendant 30 mn.
- ÉTAPE 09 :
Réduire les légume en purée, ajouter un peu de crème fraîche et assaisonner la sauce ainsi formée.
- ÉTAPE 10 :
Servir les tranches de rôti nappées de sauce.