
- 1 pondeuse Coqivoire entière coupée en morceaux
- 3 oignons
- 3 tomates
- 10 gousses d’ail
- Quelques brins de persil et d’oignon vert
- 1 aubergine moyenne (facultatif)
- Quelques piments
- Sel / Poivre noir / 5 épices
- ÉTAPE 01 :
Dans un premier temps, préparez la « marinade » : Coupez grossièrement un oignon, 5 gousses d’ail, quelques brins de persil & d’oignon vert.
- ÉTAPE 02 :
Coupez ensuite tous les autres légumes.
- ÉTAPE 03 :
Ajoutez une aubergine dans votre kedjenou! Lavez-la, épluchez-la et coupez-la en petits morceaux. Cela rendra la sauce plus crémeuse, donc moins liquide. Toute votre garniture est à présent prête.
- ÉTAPE 04 :
Place à la cuisson : mettez votre poulet coupé en morceaux dans une marmite.
- ÉTAPE 05 :
Ajoutez ensuite la marinade.
- ÉTAPE 06 :
Assaisonnez et mélangez.
- ÉTAPE 07 :
Placez ensuite tous les légumes sur le poulet. Ne mélangez pas! Laissez le poulet bien au fond de la casserole. Vous pouvez ajouter du piment si vous le désirez.
- ÉTAPE 08 :
Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes. Le poulet aura pris un peu de couleur. A ce stade vous pouvez mélanger!
- ÉTAPE 09 :
Baissez le feu, refermez ensuite votre casserole et ne l’ouvrez pas pendant les 45 prochaines minutes. Le principe du kedjenou est une cuisson à l’étouffée.
- ÉTAPE 10 :
Après 45 minutes, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et vérifiez que votre poulet est cuit. La chair devrait se détacher seule.
Votre kedjenou est prêt ! Servez avec du riz, de l'attiéké etc…