- 1 poule fermière
- 0,5 verre de riz basmati
- 2 oignons (gros)
- 250 g de champignons de Paris frais
- 2 carottes
- Beurre
- 1 bouquet garni
- Sel ou sel fin
- Poivre
- ÉTAPE 01 :
Vider la poule et la maintenir fermée à l'aide de ficelle.
La brûler s'il reste quelques morceaux de plumes.
- ÉTAPE 02 :
Couper carottes et oignons en lamelles d'un cm de grosseur.
- ÉTAPE 03 :
Dans une cocotte ajouter la quantité d'eau suffisante pour recouvrir entièrement la poule mais n'y plonger la poule que lorsque l'eau bout (pas avant pour conserver le suc de la viande).
Ajouter sel, poivre, bouquet garni, oignons et carottes.
Attendre que l'ébullition revienne, écumer si nécessaire puis mijoter à feu doux 2h30.
- ÉTAPE 04 :
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, peler et laver les champignons, les sécher sur un papier absorbant et les faire cuire doucement à la poêle dans le beurre - les faire dorer à la fin.
- ÉTAPE 05 :
A la fin de la cuisson de la poule, prélever suffisamment d'eau de cuisson pour y cuire le riz dans un autre cocotte.
Maintenez la poule au chaud dans le reste de l'eau de cuisson.
- ÉTAPE 06 :
Au moment de servir, découper la poule, ajouter les champignons au riz ainsi que les morceaux de carottes.